Google+の機能「インスタントアップロード」が怖ろしい。

2011年8月4日  |   |  Google+

a0002_005052_m

Androidを使っている方で、かつGoogle+のアプリを入れている皆様。

要注意です。




何が要注意かというと、アプリにある「インスタントアップロード」という機能がけっこう危ういのです。

下記のサイトに詳しく書いてありますが、まとめると、Android端末で撮影した写真は、いつ撮影したかにかかわらず(過去の写真も含めて)自動でGoogle+にアップロードされてしまうというものです。
「Google+」のインスタントアップロードは心臓に悪い


一応アップロードされた写真はGoogle+上では「非公開」となっているので誰かに見られることはないのですが、

しかしご想像あれ。


もしあなたがキャバクラで、きれいなオネエさまと仲良くキャッキャしているところを「ピース☆」なんて撮影したことがあったとしたら。


その写真はあなたになんの承諾もなく、自動でGoogle+にアップされます。


そんなことを全く知らず、あなたはおうちでゆっくりくつろいでいる最中に奥さまから「へ~、GoogleからでたFacebookみたいなサービスやってるんだ見せて見せて~☆」なんて言われてしまうわけです。

そしてまさかオネエさまとキャッキャしてる写真がGoogle+の中にあるとは思わず、そこでキャッキャしてる写真を奥様と並んで鑑賞してしまうあなた。



あぁ おそろしい!!


というわけで、さきほどのサイトにこの悪魔のような機能をオフにする方法も紹介されていますので、ぜひご覧ください。
夫婦中の平和に幸あれ。


Facebook Labは、調査・研究で培ったノウハウを活かしたFacebookページ制作サービスも行っています。
Facebookページの制作をお考えの方は、ぜひご相談ください。
詳しくはこちらをご覧ください。いいね!でファンになって頂いた方限定の割引キャンペーン実施中です。

記事を書いた人

ウェブクリエイター。デザイン・コーディング・システム開発を行う。 iPhoneアプリ開発やソーシャルメディア活用をメインに活動中。

View all posts by